Taller de Panadería - Seño María Teresa Gómez

BIENVENIDOS AL TALLER DE PANADERÍA 

DE LA SEÑO TERESA!!





Lunes 27 de Abril del 2020. Tutorial de Pan Casero!!



Alumnos realizando Pan Casero












Lunes 4 de Mayo de 2020. Tutorial de Galletitas de Naranja!!



Alumnos realizando Galletitas de Naranja

































Lunes 11 de Mayo de 2020. Tutorial de Pre-pizzas Caseras!!


Tutorial de Pre-pizzas Caseras. Descargar




Lunes 18 de Mayo de 2020. Tutorial de Donas!!




Alumnos realizando Donas






Martes 26 de Mayo de 2020. Tutorial de Fideos Caseros!!



Lunes 8 de Junio de 2020. PASO A PASO de Alfajorcitos de Maicena!!

Ingredientes:

Para la masa de las tapitas:
- Maicena 500 gramos
- Harina leudante 100 gramos
- Manteca 150 gramos
- 3 yemas de huevo
- Azúcar 100 gramos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
-Ralladura de limón a gusto

Para el relleno:
- Dulce de leche repostero
- Coco rallado



Preparación:

PASO 1: Colocar en un bowl la maicena, incorporamos ahí mismo la harina leudante. Hacemos un huequito, colocamos la manteca, azúcar, yemas y comenzamos a integrar todo con las manos. Por último agregamos la esencia de vainilla y/o ralladura de limón.


PASO 2: Una vez lograda una masa lisa y firme, colocamos la misma en la heladera o en un lugar fresco aproximadamente 30 minutos.


PASO 3: Luego que la masa descansó, estirar la misma con un palo de amasar hasta lograr un espesor de 1 cm. Comenzamos a cortar la masa con un molde redondo para hacer las tapitas del alfajor. Colocar las mismas en una fuente y llevarlas a un horno moderado (180°) de 15 a 20 minutos.


PASO 4: Retirar las tapitas del horno, dejarlas enfriar y rellenarlas con dulce de leche y coco rallado.

PRODUCTO FINAL



Viernes 26 de Junio de 2020. Tutorial de Bizcochuelo Casero!!

En honor al Cumpleaños n° 56 de nuestra querida Escuela.





Jueves 09 de Julio de 2020. Tutorial de Pan de Leche!!


FELIZ DÍA DE LA INDEPENDENCIA ARGENTINA




Martes 18 de Agosto de 2020. PASO A PASO de Pan Relleno!!

Ingredientes:

Para la masa del pan:
- Harina de trigo 000, 1 kilogramo
- Levadura 50 gramos
- 1/2 taza de Aceite
- 2 cucharadas de sal
- 1 cucharada de azúcar
- Medio litro de agua tibia
- Orégano a gusto

Para el relleno (pueden usar lo que quieran!!) yo le puse:
- Queso
Jamón
- Huevo duro
- Aceitunas



Preparación:

PASO 1: Colocar la harina y el orégano en un bowl y hacer un huequito, allí colocamos la levadura, la cucharada de azúcar y el agua tibia, dejamos reposar 10 minutos. Al rededor sin tocar la levadura colocamos las 2 cucharadas de sal.


PASO  2: Luego de los 10 minutos, empezamos a incorporar la 1/2 taza de aceite y amasamos hasta lograr una masa tierna, aproximadamente 10 minutos de amasado.


PASO 3: Hacemos un bollo con la masa y lo dejamos descansar en el mismo bowl tapado con un repasador en un lugar cálido por media hora, para que duplique su volumen.


PASO 4: Sacamos la masa del bowl luego de que descanso, la desgasificamos y la separamos en cuatro bollitos.


PASO 5: Estiramos cada bollito y rellenamos con lo que más nos guste, los cerramos, los pincelamos con agua o huevo batido y lo llevamos al horno precalentado por 20 o 25 minutos aproximadamente a horno moderado.



PRODUCTO FINAL

PRODUCTO FINAL



Lunes 7 de Septiembre de 2020. Tutorial de Pan Lactal!!



Lunes 28 de Septiembre de 2020. PASO A PASO de Torta de Queso!!

Ingredientes:

- 400 gramos de Harina leudante
- 2 Huevos
- 1 cucharada de Sal
- 1 taza de Leche
- 1/2 taza de Aceite
- 200 gramos de Queso cremoso y/o barra
(Cortado en cuadraditos o rallado)



Preparación:

PASO 1: Colocar la harina leudante en un bowl, hacer un huequito e incorporar los 2 huevos batidos, la leche y el aceite. Alrededor de la harina colocar la cucharada de sal.


PASO 2: Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa blanda y allí incorporar el queso.


PASO 3:
Precalentar el horno mientras realizamos la preparación. Aceitar un molde y colocar la preparación en el mismo y llevar a horno moderado por 30 minutos aproximadamente.

Y luego, a disfrutar!!

PRODUCTO FINAL


Lunes 19 de Octubre de 2020. Tutorial de Pepas y Galletitas con chips de chocolate!!




Lunes 09 de Noviembre de 2020. PASO A PASO de Budín de Pan!!

Ingredientes:

- 4 o 5 panes cortaditos
- 1 litro de leche
- 1/2 taza de azúcar
- 3 huevos
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de esencia de vainilla



Preparación:

PASO 1: Colocar los pancitos cortados en un bowl y mezclar con la leche, colocar el azúcar e ir aplastando todo con el tenedor o la licuadora.


PASO 2: Batir los huevos a parte y colocar en la preparación junto con la miel y la esencia de vainilla, integrar todo.


PASO 3: Colocar la preparación y el caramelo en una budinera, y llevar a horno 200°C por 45 minutos aproximadamente.


Y luego, a disfrutar!!




Se vienen las fiestas!!❤❤

Y con ello, recetas riquísimas y muy fáciles para disfrutar en familia!!





Lunes 30 de Noviembre de 2020, Tutorial de Budines!!









¡¡BIENVENIDOS A UN NUEVO CICLO LECTIVO DEL AÑO 2021 JUNTO CON EL TALLER DE PANADERÍA!!


CLASE 1 - 01/03/2021

¡HOLA CHICOS! COMIENZA UN NUEVO CICLO LECTIVO Y JUNTO CON EL TALLER DE PANADERÍA VAMOS A APRENDER Y REALIZAR MUCHÍSIMAS ACTIVIDADES.


HOY, HABLAREMOS UN POCO DEL TRIGO Y TAMBIÉN LO VAN A DIBUJAR EN SUS CUADERNITOS. 


LA SEMILLA DE TRIGO SE SIEMBRA EN LA TIERRA Y CON LA AYUDA DE LA LLUVIA Y EL SOL, BROTA Y SALE LA PLANTA DE TRIGO QUE ES DE COLOR AMARILLO. LUEGO EN EL CAMPO SE COSECHAN LOS GRANOS DE ESAS PLANTAS DE TRIGO. DESPUÉS ESOS GRANOS SON MOLIDOS Y SE CONVIERTEN EN HARINA DE TRIGO. CON ESTA HARINA PODEMOS PREPARAR MUCHÍSIMAS COMIDAS RICAS, POR EJEMPLO: PAN, GALLETITAS, TARTAS Y MUCHAS COSAS MÁS.


AHORA VAN A DIBUJAR EN SUS CUADERNOS LA PLANTA DE TRIGO, ASÍ COMO SE VE EN LA IMAGEN:



¡¡ACTIVIDADES DE LOS CHICOS!!

















CLASE 2 - 02/03/2021

¡HOLA CHICOS! CONTINUANDO CON EL TEMA DEL TRIGO, HOY VAMOS A APRENDER UN POCO MÁS SOBRE QUE SE PUEDE HACER CON ESTE CEREAL.

 

COMO YA DIJIMOS, EL GRANO DE TRIGO SE UTILIZA PARA PRODUCIR HARINA.
 
UNA DE ESAS HARINAS, ES LA HARINA 000, TAMBIÉN LLAMADA HARINA DE FUERZA. ES LA MÁS USADA EN PANADERÍA. SE LE AGREGA LEVADURA Y SIRVE PARA HACER PAN, PRE-PIZZAS, BIZCOCHOS DULCES Y SALADOS Y MUCHAS COSAS MÁS.
 
ALGUNOS EJEMPLOS DE ESTA HARINA SON LOS SIGUIENTES:





 
AHORA, DIBUJEN EL PAQUETE QUE MÁS CONOCEN O VEN EN SU CASA. 

EL PAQUETE DE LA HARINA PUEDE CAMBIAR COMO VEN EN LAS IMÁGENES PERO USTEDES TIENEN QUE FIJARSE QUE DIGA HARINA 000.


¡¡ACTIVIDADES DE LOS CHICOS!!


























CLASE 3 - 11/03/2021


RECETA DE PRE-PIZZAS

INGREDIENTES:
-          1 KILO DE HARINA 000
-          50 GRAMOS DE LEVADURA
-          1 TAZA DE AGUA TIBIA
-          1 CUCHARADITA DE AZÚCAR
-          SAL PARA LA MASA

PASOS:

PRIMER PASO: EN UN BOWL COLOCAR LA HARINA 000 Y EN EL CENTRO PONER LA LEVADURA CON AZÚCAR Y AGUA TIBIA. DEJAR LEUDAR POR 30 MINUTOS. 


SEGUNDO PASO: UNA VEZ LEUDADO, INTEGRAR TODO AMASANDO HASTA LOGRAR UNA MASA LISA.


TERCER PASO: DEJAR DESCANSAR 15 MINUTOS Y SEPARAR LA MASA EN 5 BOLLOS. COLOCAR CADA BOLLO EN LOS MOLDES Y ESTIRAR, PONER SALSA ARRIBA DE LA MASA Y LLEVAR A HORNO FUERTE POR 10 A 15 MINUTOS APROXIMADAMENTE.

Y LISTO!! ¡¡A DISFRUTAR!!



¡¡ACTIVIDADES DE LOS CHICOS!!



























CLASE 4 - 19/03/2021

TUTORIAL DE BIZCOCHUELO



¡¡ACTIVIDADES DE LOS CHICOS!!











CLASE 5 - 26/03/2021

RECETA DE PANES RELLENOS

INGREDIENTES:

- 1 KILO DE HARINA COMÚN 000
- 50 GRAMOS DE LEVADURA
- 2 TAZAS DE AGUA TIBIA
- 100 GRAMOS DE AZÚCAR
- 2 HUEVOS
- MEDIA TAZA DE ACEITE
- 2 CUCHARADAS DE SAL PARA LA MASA


PASOS:

PRIMER PASO: EN UN BOWL COLOCAR LA HARINA 000 Y EN EL CENTRO PONER LA LEVADURA CON AZÚCAR Y AGUA TIBIA. DEJAR LEUDAR POR 30 MINUTOS.

SEGUNDO PASO: UNA VEZ LEUDADO, INCORPORAR LOS 2 HUEVO Y EL ACEITE. MEZCLAR TODO.

TERCER PASO: LOGRAR UNA MASA LISA. DEJAR ELEVAR LA MASA AL DOBLE DE SU TAMAÑO APROXIMADAMENTE POR 30 A 40 MINUTOS.

CUARTO PASO: HACER LOS PANECITOS Y EN EL CENTRO RELLENAR CON JAMÓN Y QUESO O CON LO QUE DESEEN. LLEVAR A HORNO MODERADO POR 30 MINUTOS.

¡A DISFRUTAR!





CLASE 6 - 31/03/2021

TUTORIAL DE ROSCA DE PASCUA


¡¡ACTIVIDADES DE LOS CHICOS!!









CLASE 7 - 12/04/2021

TUTORIAL DE BUDÍN DE PAN


¡¡ACTIVIDADES DE LOS CHICOS!!


















CLASE 8 - 20/04/2021

TUTORIAL DE DONNAS




10 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Excelente trabajo de los alumnos con los papis!!! hermoso verlos chicos, trabajando como lo hacen en la Escuela. Mis más sinceras felicitaciones!!!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Seño Tere, los tutoriales son sencillos y muy bien explicados!!! me encantan!!!!

    ResponderEliminar
  4. Seño Tere muy buenas las actividades realizadas con los alumnos mis felicitaciones!!!!. SUSANA

    ResponderEliminar
  5. Muchas felicitaciones seño Maria Teresa, por los tutoriales enviados a los alumnos durante este tiempo de pandemia, adecuando las actividades a las necesidades de los mismos. Felices vacaciones de invierno!!!. Susana.

    ResponderEliminar
  6. Maria Teresa!!! Que rico poder degustar estos productos elaborados con tu receta. Felicitaciones!!! Susana.

    ResponderEliminar
  7. Gracias por compartir con nuestros alumnos!! Susana.

    ResponderEliminar
  8. Tere: excelentes tutoriales y adecuados a los niños. Mis más sinceras felicitaciones y un gran abrazo!!!

    ResponderEliminar
  9. Seño María Teresa, gracias por el tutorial de budín como siempre es un placer experimentar y compartir tus recetas con los alumnos.

    ResponderEliminar
  10. Seño María Teresa, excelente presentación de las actividades!!!.Susana.

    ResponderEliminar